ГЛОНАСС
Глонасс
Отечественная Глобальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) непрерывно обеспечивает неограниченное число воздушных, морских, наземных и космических потребителей высокоточной координатной информацией в любой точке Земного шара и околоземного пространства независимо от метеоусловий.
ГЛОНАСС – государственная спутниковая система, которая разрабатывалась для двойного использования: для нужд Министерства обороны и гражданских потребителей. Обязанности по управлению и эксплуатации системы спутниковой навигации ГЛОНАСС возложены на Министерство обороны Российской Федерации.
«Оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/ GPS подлежат технические средства и системы, образцы вооружения, военная и специальная техника, предназначенные для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, а также транспортные средства, поставляемые и используемые для обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».
В.В.Путин
Сколько спутников имеет ГЛОНАСС?
Гражданское применение системы ГЛОНАСС началось в 1993 году, к 1995 году на орбиту было запущено 24 спутника.
К 2001 году число спутников из-за недостатка финансирования и выхода части из них из строя сократилось до шести.
В 2010 году число спутников ГЛОНАСС увеличили до 26, основными являются 24, остальные резервные.
В настоящий момент в системе ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, один — на этапе лётных испытаний, один — на этапе ввода в систему, три — в орбитальном резерве.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.
Принцип работы системы навигации ГЛОНАСС
Спутники в системе непрерывно посылают на Землю навигационные данные двух типов:
- Навигационный сигнал стандартной точности (СТ). Сигналы излучаются в диапазоне L1 на частоте 1,6 ГГц.
- Навигационный сигнал высокой точности (ВТ). Сигналы излучаются в диапазоне L1и L2 на частоте 1,2 ГГц.
Информация СТ обеспечивает следующую точность навигации:
- определение горизонтальных координат объекта с вероятностью 99,7% (это примерно 50-70 м);
- определение вертикальных координат объекта с вероятностью 99,7% (это примерно 70 м);
- определение вектора скорости объекта на Земле с вероятностью 99,7% (это 15 см/с);
- определение точного времени с вероятностью 99,7% (точность — 0,7 мкс)
Чем Глонасс отличается от GPS?
На сегодняшний день погрешность определения координат у ГЛОНАСС несколько больше, чем у GPS: 3 – 6 метров против 2 – 4 метров. Использование сигналов от спутников сразу обеих систем резко повышает точность – средняя погрешность в этом случае не превышает 1,5 – 3 метров. Однако у ГЛОНАСС, в отличие от GPS, заложена возможность снижения погрешности вплоть до 10 см, которая будет достигнута в 2020-х годах.
В настоящее время очень многие производители наделяют свои навигаторы и системы спутникового мониторинга возможностью одновременной работы с сигналами GPS и ГЛОНАСС, поэтому недостатки систем относительно друг друга нивелируются, а пользователь получает более точный и качественный результат. И сейчас такой подход – работа сразу с обеими системами – является наиболее перспективным.
Основное отличие – это сигнал и его структура. В системе GPS используется кодовое разделение каналов. В системе ГЛОНАСС – частотное разделение каналов. Структура сигнала так же различна.
Для описания движения спутников по орбите используются принципиально разные математические модели. У GPS – это модель в оскулирующих элементах. Эта модель подразумевает, что траектория движения спутника разбивается на участки, на которых движения описывается кеплеровской моделью, параметры которой меняются во времени. В системе ГЛОНАСС используется дифференциальная модель движения. Это означает, что для определения координат спутника на заданный момент времени требуется решить систему дифференциальных уравнений. Для решения этой системы нужны, так называемые, начальные значения – это такое чисто математическое понятие. В случае ГЛОНАСС эти приближения передаются со спутника в составе навигационной информации, поэтому приёмнику они доступны. Задача решения дифференциальных уравнений состоит в численном интегрировании, которое, по сути своей, является трудоёмкой задачей. Думаю тут всё.
В системе GPS 6 орбитальных плоскостей, и предполагалось по 4 спутника на каждой. Итого – 24 спутника, но они не обеспечивали должного покрытия всего земного шара, да и если какой-нибудь аппарат выходит из строя, то заменить его нечем. Поэтому группировку нарастили до 32 спутников. В этом случае некоторые орбиты имеют до 6 спутников. В системе ГЛОНАСС к расчёту ОГ подошли более серьёзно. В ГЛОНАСС 3 плоскости по 8 спутников (8 теоретически). Это обеспечивает полное покрытие земли и хорошую геометрию. Наши как всегда – рассчитали более хорошую орбиту, но вот доделать всё в целом не смогли.
Разработка глобальной навигационной системы на основе спутниковых систем началась в СССР и США приблизительно в одно и то же время военно-космическими силами обеих стран. Американцы начали разработку системы GPS в начале 70-х, а начало разработки советской системы ГЛОНАСС началась в конце 60-х — начале 70-х. Первый спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту в 1982 году. Американцы вывели первый навигационный спутник на орбиту в 1978 году.
В 1983 году Рональд Рейган издал указ, по которому спутниковая навигационная система GPS становилась доступна гражданским организациям, в первую очередь гражданской авиации. Но только в 1993 году американцам удалось запустить достаточное количество спутников и добиться более-менее устойчивой работы системы. ГЛОНАСС должен был начать работу на полную мощность в 1991, но в связи с развалом СССР и экономики страны развитие данного проекта было приостановлено вплоть до 2001.
В 2001 году правительство России реанимировало проект. Но в это время на рынке уже существовала американская система GPS, разрабатывалась китайская система Компас и европейская система Галилео. Была провозглашена задача обеспечения глобального покрытия системой ГЛОНАСС до 2009 года. В качестве партнера в разработке системы была выбрана Индия. Кроме того, была поставлена задача разработать систему, которая могла бы принимать сигналы всех навигационных спутников на орбите и американских, и российских, и европейских. Этим самым предполагалось добиться точности и надежности получаемого сигнала.
На июнь 2009 года на орбите находилось 20 спутников системы ГЛОНАСС, из которых в рабочем состоянии было 16 спутников. Для полного покрытия земного шара нужно, чтобы на орбите было не менее 24 работающих спутников. Американцы запустили 32 спутника системы GPS на среднюю орбиту, из которых работающих спутников было не менее 24.
Система GPS стала доступной для гражданских пользователей в США только в 2000 году. В 2004 году компания Квэлкомм разработала систему приема сигнала GPS на сотовый телефон.
А вот первые автомобильные навигаторы на основе работы системы GPS появились не раньше 2005 года и сразу же стали популярными среди автолюбителей всего мира. Первые спутниковые навигаторы Glospace, работающие в системе ГЛОНАСС появились в продаже в конце 2007 года. Эти была пробная партия навигаторов, которые работали как с американских GPS так и с российским ГЛОНАСС. На данный момент навигационные системы смешанного типа GPS/Глонасс выпускает десять российских и пять зарубежных компаний.
Российские спутниковые навигаторы еще требуют значительной доработки, прежде чем они станут достойными конкурентами аналогичным навигаторам, по типу автомобильного GPS навигатора. Прежде всего, система ГЛОНАСС не покрывает весь земной шар из-за недостаточного количества работающих спутников. Точность навигации тоже несколько отстает от зарубежных аналогов. Если ГЛОНАСС обеспечивает точность определения координат около десяти метров, то американская система GPS работает в диапазоне 5-15 метров, причем на территории США точность координат увеличивается до 3-х метров, а европейская система дает точность в пределах 1-3 метров.
Еще одна проблема, с которой столкнулись разработчики ГЛОНАСС -отсутствие точных цифровых карт. Техническими недостатками автомобильной навигационной системы ГЛОНАСС являются тяжелый вес (около 400 г), массивная внешняя антенна, которую очень сложно крепить на автомобиль, и высокая энергоемкость. Аппарат рекомендуется отключать на время отсутствия, так как он может очень быстро разрядить аккумулятор. К тому же в приемнике ГЛОНАСС всего 12 каналов, в то время, как в приемнике GPS насчитывается 20 каналов. Цена приемника ГЛОНАСС также не отличается конкурентностью. Если американский навигатор можно купить за $60-100, то российский навигатор стоит 8000 рублей.