buttons

Почему показания тахографа могут отличаться от показаний одометра

Почему показания тахографа могут отличаться от показаний одометра

Очень часто показания тахографа, системы мониторинга и одометра транспортного средства (ТС) не совпадают. Пробеги, списанные со штатных одометров, установленных на автомобилях, и данные о пробегах, полученные с помощью тахографов или ГНСС могут стать причиной служебных проверок, перерасчётов и конфликтных ситуаций в организации. Разберёмся в погрешностях установленных одометров, тахографов и ГНСС GPS/ГЛОНАСС.

Конструкция одометров и их погрешности

Для измерения пройденного пути на транспортном средстве используют специальный прибор — одометр. Бортовые одометры всех видов не относятся к классу точных приборов. Для каждого вида данных устройств установлены допустимые погрешности. Для полного понимания приведённых сведений и цифр, нужно иметь ввиду:

  1. Данные погрешности установлены только для самих приборов. Все конструктивные изменения, а так же физический износ некоторых узлов и агрегатов автомобиля в эту погрешность не включены.
  2. По техническим требованиям ЕЭК ООН №39 спидометры не могут занижать показания. Средняя погрешность спидометра по этим правилам (ГОСТ Р 41.39-99) может быть только положительной и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч. Поэтому и одометр, конструктивно связанный со спидометром, так же даёт завышенные показания. По общепринятой практике, заводы-изготовители завышают показания скорости и пробега на 5-10%. Об этом ведётся множество разговоров и бурные обсуждения на форумах автолюбителей. Возможно, что автопроизводители заботятся не только о безопасности водителей, но и вполне законно (опираясь на правила ЕЭК ООН №39) уменьшают реальный гарантийный пробег на неизвестную величину, потому что отсутствуют требования к точности измерения пробега.

Одометры бывают различных конструкций: механические, электромеханические или электронные (цифровые).Mehan_odometr

Механический одометр — весьма оценочное устройство, имеет собственную погрешность до 5%. В зависимости от условий эксплуатации, состояния дорожного полотна, износа деталей и агрегатов и использовании неоригинальных запчастей суммарная погрешность прибора может достигать 15%.

Электромеханические одометры — основаны на показаниях электронного измерителя числа импульсов от датчика скорости, расположенного обычно на коробке передач. Эти приборы несколько точней механических, ведь они избавились лишь от нескольких слабых мест механической части. Погрешность большинства из них находится в пределах 5-7%.

electr_odometr

 

Электронные одометры — это дальнейшее эволюционное развитие одометров. Избавились от механического индикатора, который заменили дисплеем. В тоже время сам принцип контроля пройденного пути (обороты колеса) остается неизменным, и даже точная электроника находится в зависимости от технического состояния ходовой части автомобиля. Однако, если провести дополнительную калибровку на тестовом участке пути (на заводе-изготовителе эта процедура не проводится), погрешность данных устройств можно свести до 2-3 %, правда ненадолго.

Существенный минус электронных одометров — возможность изменения его программного обеспечения или изменение накопленных значений. Для популярных автомобилей существует услуга по «модификации» бортового одометра, для завышения его показаний на любую величину (например: +20% к пробегу) или изменение значений одометра. Выявить подобное вмешательство не всегда возможно, а в тех случаях когда это можно определить, нужен контрольный заезд или обращение в службу ремонта.

Общие факторы, влияющие на любые одометры:

  1. Радиус колеса может внести существенную погрешность в показания одометра. Разница в высоте протектора в 1 см, например, даст на 100 км пробега автомобиля разницу в пробеге в 1955 м: диаметр одного колеса 1 м, второго — 1.02 м. Первое совершит 31 830 оборотов, второе — 31 206. Каждый оборот — 3.1416 м, разница — 1955 м. И эту разницу мы получаем только при одном сантиметре! К примеру, разные шины 325/70 и 325/75 дадут сразу разницу в диаметре в 3.2 см. Поэтому одометр на автомобиле со стёртым протектором покажет большее значение по сравнению с таким же автомобилем, но на новых шинах. Ещё важно знать, на какой радиус колёс рассчитан одометр: если поставить другой размер колёс, то будут совсем другие данные по скорости и пройденному пути.
  2. Вес груза — при полной или чрезмерной загрузке автомобиля, шина проминается по-разному, поэтому изменяется диаметр колеса.
  3. Давление в шинах — шина проминается по-разному при штатном и нештатном давлении. На давление влияет температура, при прогретых или перегретых шинах оно выше.

Скольжение колес — при пробуксовках, скольжениях, или же наоборот — торможении на льду, автомобиль или находится на месте при вращении колес, либо наоборот — движется при блокировке колес. Направление ветра, качество дорожного полотна, снег, дождь и пр. факторы могут оказывать существенное влияние на точность показаний обометров.

 

Измерение скорости движения и пройденного пути ТС

 

Получить данные о скорости движения и пройденном пути ТС можно тремя основными способами:

  1. Подключение к штатному датчику: данные о пробеге рассчитываются на основе данных получаемых с датчика скорости, установленного в автомобиле. Если тахограф и спидометр подключены параллельно, то добиться отсутствия расхождений в показаниях практически невозможно, так как одометры, даже электронные, имеют свои погрешности. Более точно работает система, когда датчик скорости подключается к тахографу, а от тахографа уже идёт выход на одометр. Но наиболее точно работает схема подключения: датчик скорости- тахограф- CAN-шина автомобиля. Эта схема позволяет добиться полного соответствия показаний одометра и тахографа.
  2. Подключение к CAN-шине автомобиля и получение информации о скорости движения и пройденном пути непосредственно с контроллера AБС или бортового компьютера ТС (для ТС, необорудованных датчиком скорости, таких как Форд Транзит и пр.). В этом случае значения скорости и пройденного пути в тахографе и в транспортном средстве будут совпадать.

Примечание: Даже полное совпадение значений в тахографе и на одометре, описанное в вышеперечисленных пунктах 1 и 2, не гарантирует отсутствие погрешностей при измерении скорости и пройденного пути. Суммарная погрешность измерений может достигать 10 и более %.

  1. Получение данных о пробеге на основе системы ГНСС ГЛОНАСС/GPS, акселерометра, гироскопа и т.п.. Данный способ является максимально точным по отношению к двум предыдущим с точки зрения измерения скорости и пройденного расстояния, что гарантированно приводит к расхождениям в показаниях. Кроме того, общим недостатком использования любой навигационной системы является то, что при определённых условиях сигнал может не доходить до приёмника, или приходить со значительными искажениями или задержками. Например, при помощи ГНСС практически невозможно определить своё точное местонахождение в подвале или в тоннеле. Наличие акселерометра и гироскопа позволяет определить траекторию, скорость и пробег без доступных спутников, но точность, пока, остаётся не такой высокой, что ограничивает использование ГНСС ГЛОНАСС/GPS в качестве оптимальной для определения скорости и пройденного пути ТС.

 

Выводы:

  1. Добиться отсутствия расхождений в показаниях скорости и пройденного пути между тахографом и спидометром (одометром) можно только если сигнал с датчика скорости приходит сначала на тахограф, а затем преобразуется в цифровое значение и передаётся в CAN-шину ТС, или если читается тахографом в цифровом виде из CAN-шины ТС.
  2. Отсутствие расхождений по п.1. не гарантирует отсутствие погрешности при измерении пройденного пути (скорости движения), которая как было описано выше в зависимости от применяемой системы измерения может составлять 10 и более %.
Visit Us On TwitterVisit Us On Google PlusVisit Us On Facebook